miércoles, 13 de agosto de 2008

Este Boca Me ReCopa...

El Xeneize volvió a jugar bien con momentos de brillo y consiguió una muy buena diferencia en la final de ida del torneo sudamericano. Palermo abrió la cuenta tras un rebote de un penal que él mismo falló. Después, Sava puso la cabeza y la igualdad. Pero un rato más tarde, Palacio metió el segundo. En el cierre, Battaglia la empujó y sacó dos de diferencia para la revancha del 27, en La Bombonera.

ABRAZO DE GOL. Palermo abrazo a Palacio. Los dos hicieron goles en la victoria ante Arsenal. (EFE)

Un momento único. Una copa más, un gol más. Dos récords a vencer. Boca tenía un partido especial en la cancha de Racing ante Arsenal por el partido de ida de la Recopa. El campeón de la Libertadores del 2007 y el de la Sudamericana del mismo año frente a frente para demostrar quién es el mejor de América y, por qué no, el mejor del país.

Desde el inicio del encuentro en la cancha de Racing, Boca se dio el lujo de hacer un monólogo. Con Leandro Gracián manejando los hilos del partido y Martín Palermo en una función intermedia entre asistidor y nueve de área, el Xeneize sacó su repertorio de jugadas ofensivas.

Con un esquema sólido en el fondo y un Vargas muy seguro en el medio, la pelota llegaba con facilidad a los más habilidosos del equipo. Rodrigo Palacio, en su vuelta tras la pubialgia, también se metió rápidamente en el encuentro moviéndose por todo el frente de ataque. ¿Arsenal? Poquito, con algún centro en la búsqueda de la cabeza de Facundo Sava, su máxima carta de gol.

La superioridad del conjunto de Ischia no tardó en plasmarse en el marcador. Aunque a los 16 minutos Palacio ya dio una muestra de ese poderío ofensivo. El bahiense se escapó por derecha y -tras sacarse de encima la marca de Matellán- mandó la pelota cruzada, aunque con un ángulo muy complicado por lo que su tiro se fue por la línea de fondo.

Tres minutos más tarde, en un nuevo ataque de Boca, el defensor Castiglione no pudo evitar cometerle penal a Dátolo cuando se le escapaba hacia el arco. Palermo fue el encargado de cambiar el tiro por gol y aunque el arquero Cuenca le acertó su intención (al lanzarse a su derecha) en el rebote el delantero no perdonó y la mandó cruzada a guardar. Gol 194 en la historia del club de la Ribera para igualar el récord de Francisco Varallo.

La alegría –del equipo, no del goleador que pudo alcanzar su meta- duró poco. Cinco minutos más tarde, Sava conectó de cabeza un centro y puso el empate. Pero a los 31 minutos, Dátolo se escapó por izquierda y mandó un centro para Palacio que apareció en posición de nueve y la tocó justo para marcar la victoria parcial por 2-1.

En el segundo tiempo, Arsenal intentó rescatar un punto y salió más decidido en ataque. Pero le duró muy poco. Enseguida, Boca se acomodó en la cancha y le aplicó su poderío a un rival que se fue desdibujando con el correr de los minutos.

Cuando faltaban diez para el final, el conjunto de Ischia tuvo la chance de ampliar la diferencia, cuando Dátolo recibió una fuerte falta en el área chica que era penal y expulsión para Gandolfi. Sin embargo, el árbitro Gabriel Favale consideró lo contrario y amonestó al volante xeneize, figura del encuentro.

Igualmente, casi en tiempo cumplido, Boca logró anotar el tercero. Fue a través de Battaglia, quien conectó un centro y tras una serie de rebotes selló el resultado definitivo. El miércoles 27 de agosto será la revancha en La Bombonera.