miércoles, 1 de octubre de 2008

Boca 1 - 1 Liga (ECU)...

Un trámite y a casaLos pibes fueron a Ecuador a cumplir. Empataron con el campeón de la Libertadores y lo eliminaron de la Copa Sudamericana, gracias al 4-0 de la ida en La Bombonera. Dátolo convirtió de penal el primero, pero Delgado empató a veinte minutos del final. Ahora, en los cuartos de final, los de Ischia van con el Inter de Porto Alegre, que eliminó a la Católica de Chile.

CLASIFICARON CAMINANDO. Dátolo festeja con algunos compañeros su gol, de penal.

Boca se recuperó rápido de la goleada sufrida ante Godoy Cruz. Los pibes volvieron a dejar bien parado a Carlos Ischia. Tras el amplio triunfo 4-0 en La Bombonera, esta noche fue 1-1 ante la Liga Universitaria de Quito en la altura ecuatoriana. El gol del Xeneize fue de Dátolo, de penal, y en el segundo tiempo consiguió la igualdad Escudero.

De entrada se vio el planteo del entrenador: apostar a la rapidez de sus jugadores para golpear de contra con los pases largos de Nicolás Gaitán y Jesús Dátolo. Así, en los primeros minutos,
Noir –el único delantero que paró Ischia- apareció varias veces solo frente al arquero José Cevallos, aunque no lo pudo aprovechar, tanto por la viveza de los defensores locales como por su propia posición que lo encontró varias veces en offside.

La Liga también intentó. Tuvo algunos tiros libres poco aprovechados por Manso y algunas situaciones en las que la imprecisión propia y la marca de la defensa de Boca se convirtieron en dos factores clave por los cuales el equipo del Patón Bauza no puso desnivelar.

La idea de Ischia, si bien era arriesgada porque
se jugó a 2800 metros sobre el nivel del mar donde los jugadores se cansan más, resultó ser muy acertada. A los 27 minutos, Noir recibió la pelota, encaró hacia el centro del área buscando acomodarse para darle el arco cuando Calderón le cometió infracción en el área chica. Penal y amarilla para el defensor con la camiseta número 14. El encargado de cambiar el tiro por gol fue Dátolo, quien remató a la derecha del arquero Cevallos, quien adivinó el palo pero no llegó a tapar.

Siete minutos más tarde, el ex Banfield tuvo una gran oportunidad de anotar el segundo. El volante remató al arco, el arquero dio rebote y ambos corrieron la pelota hacia el córner izquierdo. Dátolo eludió al arquero y mandó la pelota al primer palo, donde había un defensor para tapar con el pecho y alejar el peligro, tras un intento de Noir.

En el segundo tiempo, La Liga se dio cuenta que –a pesar de los seis goles que tendría que convertir para pasar- debía dejar una mejor imagen. Y por eso no perdió de vista el arco del joven García. Una de las pocas claras de Boca llegó a través de Noir, que cruzó la pelota al segundo palo y se fue cerquita, a los seis minutos.

Pero
el ataque estuvo bajo los pies del equipo ecuatoriano, sobre todo en los últimos veinte minutos, cuando los de Ischia parecían no poder salir del fondo, tal vez por el cansancio. Liga merecía el gol y lo tuvo a los 26 minutos. El ingresado Delgado recibió un pase de Bieler y remató con seguridad al primer palo del arquero de Boca.

Tras el empate, Manso tuvo su mejor chance de convertir con un remate de media distancia que descolgó García del ángulo derecho. Acto seguido, el centro que bajó Bieler se fue apenas unos metros por encima del travesaño. El arquero de Boca fue adquiriendo categoría de figura en la cancha, sumado a lo hecho por Noir en el primer tiempo.

No hubo tiempo para nada más. Boca se clasificó a los cuartos de final de la Sudamericana, donde enfrentará al Inter de Porto Alegre (que empató 0-0 con la Universidad Católica de Chile y lo dejó afuera), mientras que el último campeón de la Libertadores se despidió demasiado pronto.