domingo, 17 de febrero de 2008

Boca, Ganò, Goleò Y Gozò...

Boca Juniors fue muy superior a Argentinos Juniors y tuvo a un ex jugador del club de La Paternal como Juan Román Riquelme otra vez en gran nivel, para hacer más amplia la brecha entre ambos y reflejarla con un contundente 4-0 con el que se cerró la segunda fecha del Clausura. Boca manejó el partido de punta a punta, sin inmutarse, tomando con solidez a los delanteros locales y definiendo en ataque después de continuas llegadas, a partir de la siempre exquisita conducción de Juan Román Riquelme. Nunca se apuró el conjunto dirigido por Carlos Ischia (primer triunfo oficial en la Bombonera como técnico boquense) y hasta pareció regular fuerzas pensando en el compromiso del próximo miércoles por Copa Libertadores ante Unión Atlético Maracaibo. Pero lo notable es que con ello le alcanzó y sobró para superar a un Argentinos Juniors con el que compartió el cuarto lugar del pasado torneo Apertura, pero que ahora parece estar muy alejado de aquel. Y esa tranquilidad de los 'xeneizes' puesta de manifiesto aún con el marcador cerrado, pareció casi como un designio del destino, porque la apertura llegó por una fragilidad del arquero visitante Juan Carrera, que no cerró las piernas ante un remate de media distancia de relativa violencia y de rastrón de Martín Palermo. Con la ventaja el conjunto local siguió yendo en busca de más, ante un Argentinos Juniors impotente, que no podía hacerse de la pelota en la mitad de la cancha y cada vez que recurría al juego aéreo buscando al grandote Alejandro Delorte, se encontraba con la efectiva marcación del paraguayo Julio César Cáceres. Y lo que no terminó de cerrar Boca en el primer tiempo, lo hizo inmediatamente comenzado el segundo, cuando Juan Román Riquelme volvió a asistir a Rodrigo Palacio como en el anterior cotejo ante Rosario Central, para que el bahiense defi8niera otra vez con justeza. De allí en más Boca se dedicó a manejar el balón al ritmo cansino de Riquelme, siempre con la “escopeta cargada” para aumentar cifras. Pero la descarga recién llegaría en los ocho minutos finales, cuando el área de los 'bichitos colorados' era un tembladeral y entre el uruguayo Alvaro González por derecha y el ingresado Jesús Dátolo por izquierda hacían estragos en la última línea rival, imprimiéndole al juego un vértigo casi impropio de las circunstancias. A los 38 minutos Dátolo se “sacó la mufa” de no poder convertir, aunque le costó bastante, ya que le sacaron un cabezazo en la línea antes de que tomara el rebote de zurda y marcara el tercer gol de su equipo. Acto seguido salieron del campo Riquelme y Palermo para que ingresaran Leandro Gracián y Mauro Boselli, en un gesto de generosidad de Ischia para con los dos máximos referentes del equipo, que recibieron el consabido reconocimiento de la hinchada. Y cuando se jugaban cuatro minutos de descuento, en la última acción del partido le cometieron foul penal al uruguayo González y también Gracián se pudo dar el gusto al convertir desde los doce pasos...